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  • 土鍋圧力IHジャー炊飯器<炊きたて>

    JRX-T060/T100

    100周年記念モデル

  • 技術の粋を結集し、
    こだわり抜いた

    タイガー魔法瓶100周年の最高傑作

土鍋ごほう炊き

  • 土鍋ご泡炊きで
    目指した一流料亭のごはん

    約300度の大火力と土鍋ならではのやさしい泡で、
    上品な甘みと弾力のあるつややかな粒立ち。

  • タイガー史上最高温度約300度
    圧倒的大火力を実現

    圧倒的大火力で
    ごはん一粒ひと粒の甘みを引き出します。
    ※ JRX-T100において、約300度、「白米」メニュー4合、炊きわけ「しゃっきり」、火かげん「強」炊飯時。JRX-T060において、約250度、「白米」メニュー2合、炊きわけ「しゃっきり」、火かげん「強」炊飯時。内なべ外側底面の温度。

  • 目指したのは、一流料亭のごはん。
    • 圧倒的大火力で
      お米一粒ひと粒の甘みを引き出し、
      やさしい泡立ちでお米の弾力を引き出します。

      タイガーの土鍋ごほう炊きは、
      さらなる次の次元へ。

  • “熱でつつむ”大火力による炊きあげ
    • タイガー史上最高温度約300度
      圧倒的大火力でごはん一粒ひと粒の甘みを引き出します。

      最高温度約300度
      土鍋性能をアップする300℃ WレイヤーIH

      「300℃ WレイヤーIH」を新採用。(JRX-T060は250℃ WレイヤーIH)2層になったIHとシームレス構造で発熱パワーが大幅にアップ。
      土鍋に熱をまんべんなく伝え、激しくもやさしい熱対流を生み出し、お米一粒ひと粒に効率よく丁寧に熱を伝えます。

      ※ JRX-T100において、約300度、「白米」メニュー4合、炊きわけ「しゃっきり」、火かげん「強」炊飯時。JRX-T060において、約250度、「白米」メニュー2合、炊きわけ「しゃっきり」、火かげん「強」炊飯時。内なべ外側底面の温度。(タイガー社調べ)
  • 土鍋のポテンシャルを引き出す新IH構造
    シームレス構造

    タイガー社従来品の分離式IH構造ではなく、コイルの隙間を少なくし、まんべんなく熱を伝える構造にし、熱効率を高めました。

  • 土鍋の特性
    • 1. ゆっくり熱が伝わる土鍋の特性を活かす

      2. 鍋底から大熱量を加え上下の温度差を作り出す

      3. 鍋底から上部に向かって激しくもやさしい熱対流

  • 約4倍の遠赤効果
    土鍋の遠赤効果でお米の旨みを引き出す
    • 土鍋の遠赤効果による輻射熱で、お米一粒ひと粒を芯までじっくり加熱します。

      ※ JRX-T100とタイガー社従来品JKT-P100(2022年製)の内なべの比較。なべ底内側の温度 本土鍋230度、金属鍋110度(実際の炊飯時の温度を想定)の場合のピーク時の遠赤放射エネルギー量の比較。JRX-T100 397.6Wm-2 μm-1 JKT-P100 97.7Wm-2 μm-1(タイガー社調べ)
      JRX-T060とタイガー社従来品JPD-A060(2020年製)の内なべの比較。なべ底内側の温度 土鍋200度、金属鍋110度(実際の炊飯時の温度を想定)の場合のピーク時の遠赤放射エネルギー量の比較。JRX-T060 2312.6Wm-2 μm-1 JPD-A060 828.0Wm-2 μm-1
    ※ JRX-T100とタイガー社従来品JKT-P100(2022年製)の内なべの比較。なべ底内側の温度 本土鍋230度、金属鍋110度(実際の炊飯時の温度を想定)の場合のピーク時の遠赤放射エネルギー量の比較。JRX-T100 397.6Wm-2 μm-1 JKT-P100 97.7Wm-2 μm-1(タイガー社調べ)
    JRX-T060とタイガー社従来品JPD-A060(2020年製)の内なべの比較。なべ底内側の温度 土鍋200度、金属鍋110度(実際の炊飯時の温度を想定)の場合のピーク時の遠赤放射エネルギー量の比較。JRX-T060 2312.6Wm-2 μm-1 JPD-A060 828.0Wm-2 μm-1
  • “泡でつつむ”土鍋ならではのやさしい泡
    • 土鍋ならではの細やかでやさしい泡立ちがごはんをつつみ込んで炊きあげ、
      ごはんの弾力を引き出します。

      細やかな泡立ちがお米をつつんで、
      激しい対流でもお米の表面を傷つけにくい

      土鍋ならではの細かく均一な大量の「泡」がお米を包んで表面を守るため、お米同士がぶつかって傷つくことが少なく、
      旨み成分であるデンプンを閉じ込めます。表面つややか、もっちりとした食感に炊きあげます。

  • 大火力が生み出す細かく均一な大量の「泡」がつつみ込んで、
    お米を傷つけにくく、旨みを逃さずに炊きあげます。
    • お米をつつんで傷つけにくい
      デンプンを閉じ込め・甘み成分がたっぷり

    • お米同士がぶつかり傷つきやすい
      デンプンが流出・甘み成分が減少

  • 吹きこぼれをハリつやポンプで鎮める
    連続ノンストップ加熱
    • 独自の「ハリつやポンプ」から風を吹き込んで
      吹きこぼれない状態を続けつつ、
      大火力を維持します。

  • “土でつつむ”
    お米の甘みと旨みを育む本土鍋の高い蓄熱性
    • タイガーの本土鍋は、「萬古焼(ばんこやき)」の名称で知られる

      三重県四日市市で作られています。

      厳しい検査をクリア、乾燥・焼成の工程を経て完成する、最高品質の本土鍋です。

  • 理想の沸とうの泡を生み出す
    波紋底
    • 理想の沸とうの泡を生み出す
      波紋底

      底面の波紋形状により、細かく均一な土鍋泡を発生させます。

  • IHの大火力を蓄熱して本土鍋に伝える
    タイガー独自の
    遠赤土鍋プレート
    • IHの大火力を蓄熱して本土鍋に伝える
      タイガー独自の
      遠赤土鍋プレート

      本土鍋に接する本体の底部には本物の土でできた「遠赤土鍋プレート」を組み込み、大火力を受け止めます。

  • 本土鍋の圧倒的大火力に対応。
    表面6層コート仕上げの
    内なべフッ素コーティング
    • 本土鍋の圧倒的大火力に対応。
      表面6層コート仕上げの
      内なべフッ素コーティング

      沸とう維持工程で温度を上げて泡立ちを強め、表面6層コートと土鍋素地がそれぞれの役割をもって蓄熱性と強火力沸とうを高めて、お米の粘りと甘みを引き出します。

    • 品質は土づくりから

      厳選した土を、気温や湿度をみながら慎重に配合。自然素材の魅力をそのままに、品質を高めています。

    • 手、目、耳で土と語る

      素焼きを経た本土鍋は、わずかなキズや中の見えない異変も見逃さないように音でも確認。検査は、寸法や重量、外観など数十ヵ所に及びます。

    • 土を知り、火を操る三度焼

      成形した本土鍋は、乾燥・焼成の工程へ。窯内では、本土鍋同士や本土鍋の部位ごとに温度ムラを生じないよう焼成温度を厳密に管理しています。

    • 土のぬくもりを活かす

      本土鍋の底から側面にかけて、発熱効率が高い発熱体を施します。これにより、IHによる熱を本土鍋全体にしっかりと伝えられるようになります。

炊きわけ・保温

  • タイガーの炊きわけ技術

    タイガーの炊きわけ技術が進化。
    お米の銘柄・産地に合わせた炊きわけを追求。

  • 一合料亭炊き

    まるで一流料亭の味。お茶碗一膳から極める。

  • おひつ保温

    炊きたてのおいしさを、ずっと。
    お手本は水分を“呼吸”で整える木のおひつ。

  • 70種類の銘柄巧み炊きわけ
  • コシヒカリの産地別炊きわけ
    産地炊き
    • 同じコシヒカリでも育つ土地の土・水・気候などでお米の特性は大きく異なります。東北、関東、中部、近畿、中国・四国、九州・沖縄の「6つの地域+2ブランド(魚沼産コシヒカリ、仁多米)」の炊きわけを可能に。

      産地ごとに理想のごはんの甘み、旨み、粒立ちを引き出します。

  • 一合料亭炊き
    • 5.5合炊きで1合を炊飯すると、炊飯空間が大きくなりすぎてお米一粒ひと粒に熱が均等に伝わりにくくなります。 専用の中ぶたを用いることで炊飯空間を1合に最適化し、お米に熱が均等に伝わり大火力で1合を香り高く、甘みあるごはんに炊きあげます。さらに少量の0.5合や炊込みごはんにも対応しています。 ※専用中ぶたはJRX-T100のみに搭載

  • 予約炊飯
    • アプリをダウンロードすることで、
      外出先からでも炊飯器の操作が可能に。
      予約時間の変更やお米の残量の確認、再注文など、
      ついつい忘れがちなことまでアプリでカバー。

  • 新銘柄炊飯プログラム
    ダウンロード
    • タイガーの70種類の巧み炊きわけがさらに進化。
      登録されている70種類だけではなく、新たな品種もアップデートで追加可能。

  • 銘柄米ソムリエ
    あなたの好みに応じて、日本全国からおすすめの銘柄米をご提案
  • 新米誉れ炊き
    • 地域によって8月末ごろよりその年の新米が収穫され始めます。新米は水分が多く含まれており、おいしく炊くにはコツが必要です。
      JRX-Tでは新米の食感のよさを引き出す、特別炊飯プログラムをご用意しました。
      ※特別プログラムを配信していない時期があります。

  • おひつ保温

    お手本としたのは、木製のおひつ。おひつは“呼吸”で空気・水分を上手にコントロールしておいしく保温。 この仕組みを製品に取り入れました。

  • 香ばしい土鍋ならではのおこげが楽しめる。
    3段階の火かげん調節機能
    • 白米、一合料亭炊き、炊込に対応

      ※お米の種類、水かげん等により、おこげのつき方が変わることがあります。少量炊飯時はおこげが薄くなります。
      ※土鍋圧力IHジャー炊飯器は本土鍋の性質上、火かげん弱の設定であっても、おこげができることがあります。
      ※炊込み・麦、炊込み・雑穀、炊込み・玄米には対応していません。
  • 好みに合わせて食感を炊きわけ。
    5段階の食感炊きわけ機能
    • 01 チャーハン(しゃっきり パラっとかため)
      02 カレー(ややしゃっきり しっかりかため)
      03 白米(標準 適度な粘りとかたさ)
      04 おにぎり(ややもっちり 粘りがあり冷めてもかたくなりにくい)
      05 お弁当ー(もっちり もっちりやわらか)

  • 暮らしに寄り添う多彩なメニュー
    • 炊込み(麦)
      炊込み(雑穀)
      炊込み(玄米)
      おかゆ
      麦めし押し麦
      麦めしもち麦
      早炊き
      エコ炊き

デザイン・操作性

  • エモーショナルランプ

    優しく淡い光が、遠くからでもジャー炊飯器の作動状態をお知らせ。高揚感を演出。

  • お手入れ点数2点

    いつものお手入れはたったの2点。
    毎日使うものだから、お手入れは簡単に。

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  • 料亭のごはんの甘み、食感を引き出す

    土鍋圧力IHジャー炊飯器<炊きたて>

    土鍋ごほう炊き JPL-H100

  • 高火力で甘みを引き出す

    連続ノンストップ加熱

  • 遠赤効果で旨みを引き出す

    金属鍋と比べて約4倍の遠赤効果による輻射熱で、大火力により実現させた旨みをじっくりと引き出します。

    ※ JPL-H100とタイガー社従来品JKT-P100(2022年製)の内なべの比較。なべ底内側の温度 本土鍋230度、金属鍋110度(実際の炊飯時の温度を想定)の場合のピーク時の遠赤放射エネルギー量の比較。JPL-H100 397.6Wm-2 μm-1 JKT-P100(2022年製) 97.7Wm-2 μm-1(タイガー社調べ)
  • やさしい泡立ちで弾力を引き出す

    激しい熱対流でも細かく均一な泡が、一粒ひと粒の旨みを包みこむ

  • 少量でもおいしく炊ける
    「少量旨火(うまび)炊き」機能
  • 炊きわけ3段階(白米のみ)
  • ヘルシーメニューもかんたんにおいしく

    「玄米」メニュー・「雑穀」メニュー・「麦めし」メニュー

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  • 土鍋ごはんのおいしさを手軽に味わえる

    ほう炊きのエントリーモデル

    圧力IHジャー炊飯器<炊きたて> JPI-X100/X180

  • 遠赤9層土鍋かまどコート釜
    • 内なべ外側には、「土鍋かまどコート」を採用。上部には熱伝導性の高い銅素材、下部には蓄熱性の高い土鍋素材のコーティングを施し、土鍋の理想に近い蓄熱性を再現しました。上下のコーティングの温度差がつくる沸とうで強い対流ができ、お米にしっかり熱を伝え、芯までふっくら炊きあげます。内なべ内側には「遠赤土鍋コーティング」を施すことで遠赤効果を高めて土鍋のような細やかな泡立ちで沸とうし、おいしさを引き出します。

  • 土鍋粉末増量で遠赤効果アップ
    • タイガー社従来品と比べ、内なべの土鍋粉末を増量したことにより、遠赤効果が約1.0%アップ。甘みを閉じ込めてふっくらとしたごはんに炊きあげます。

      ※JPI-X100とタイガー社従来品JPI-S100(2022年度製)の内なべの比較。なべの底外面の温度 160度の場合(実際の炊飯時の温度を想定)の積分放射率を比較。JPI-X100 83.56% JPI-S100 82.50% (タイガー社調べ)
  • 底面泡立ち加工
    • 釜底の加工を内なべの底から曲面部分にまで施し、より表面積をアップさせ泡立ちを強化した形状の釜底。約6,500個の細やかな凸形状で泡立ちを強化させ炊飯に適した沸とうの泡立ちと対流を生み出し、土鍋のような細やかな泡立ちでお米一粒ひと粒を包み込み、ふっくらした炊きあがりに。

  • 旨み粒立ち炊飯プログラム
    • 甘み・弾力を引き出す炊飯プログラム
      土鍋ごはんの炊きかたをお手本に、少し低めの温度で長く吸水した後、急速に温度を上昇させることで弾力を引き出し、味わい深いごはんを炊きあげます。

  • お米の水分を保ち、パサつきにくく、
    みずみずしいごはんへ。
    • タイガー社従来品と比べ保温13時間後の水分蒸発率を約11%抑えることに成功。炊飯後時間が経過してもみずみずしさを保ち、ごはんのパサつきをおさえます

      ※炊飯直後と13時間保温後の水分率の変化の比較JPI-X100:-0.87%、タイガー社従来品JPI-G100(2021年製):-0.98%
  • こだわりの炊飯メニュー
    • 極うまメニュー
      少量旨火炊きメニュー
      「少量高速」メニュー
      「冷凍ご飯」メニュー
      「すし・カレー」メニュー
      「玄米」メニュー
      「雑穀」メニュー
      「麦めし」メニュー

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