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ビール・発泡酒・新ジャンル特集

暑い季節は冷蔵庫でキンキンに冷やし、寒い季節は温かいお鍋等美味しい料理と一緒に飲むなど、ビールは季節を問わずいつでも楽しめるお酒です。 特に暑い季節は、キンキンに冷やしたビールの一口目の喉ごしがたまらない!という方は多いのではないかと思います。
ちょっとしご豪褒美にいつもより贅沢なビール、 「カロリーが気になる」という方には、カロリーオフや糖質オフなど、健康を意識してつくられたビールがオススメです。 お気に入りのビールグラスに注いだビールを、好きな料理やおつまみと一緒に食べるのは格別です。

ここでは、「ビール」「発泡酒」「新ジャンル(第3のビール)」「カロリーオフ・糖質オフ」「プレミアム」「微アル・ノンアル」に分けて紹介します。

ビール

 ビールには、苦味があり喉ごしがスッキリとしたものから、甘味があり濃厚で味わいの深みがあるものまで数多く存在します。暑い季節には喉ごしが良く、アルコール度数が低いものをゴクゴクと、寒い季節には美味しい温かい鍋料理に合うコクの強めなビールなど、季節を問わず幅広く慕われているアルコール飲料それこそがビールです。

発泡酒

 麦芽使用比率が「50%未満」のものを「発泡酒」とよび、麦芽使用比率が50%以上であっても副原料(香辛料・果汁等)の使用比率が「5%以上」だと発泡酒となります。ただ近頃では次にあります新ジャンルのお酒が主流になりあまり見かけなくなったジャンルのお酒になります。これから流行りそうなフルーツビールなどのがんばり次第では復権の可能性も…

新ジャンル(第3のビール)

 世はまさにこの新ジャンルの時代!!新製品のCMで見かけるビールテイストの多くはこの新ジャンルのになります。各メーカー特色を出し味にもこだわり本物のビールに近い製品が造られています。そしてなにより「家計にやさしい」これが選ばれる一番の理由ではないでしょうか。

ビール・発泡酒と何が違うの?というと以下のような定義があります。 発泡酒にスピリッツ(原料とは別の麦由来のアルコール)を混ぜたもの、もしくは麦や麦芽以外のものを原料にしているお酒です。「その他の醸造酒(発泡性)」や「リキュール類(発泡性)」とパッケージに表記されており、その他の醸造酒は麦不使用、リキュール類は発泡酒にスピリッツなどを加えたものを表します。

カロリーオフ・糖質オフ

 ビール・発泡酒・新ジャンルを飲みたいけど体脂肪やカロリーが気になる方にオススメの商品を揃えました。糖質オフなどの健康を意識した商品を選ぶ際にも、味や香りを重視する方も多いかと思います。以前はビールの特徴である苦味やキレのあるのどごしがたのしめるもが無かったのがネックでしたが、近頃では「これ本当に糖質オフ?」と思えるぐらいおいしいビール・発泡酒・新ジャンルが増えてきました。だからといって飲みすぎてしまうのは本末転倒でいけませんよ。

プレミアム

 厳選されたホップや麦芽等こだわりの原料を使用していたり特別な製法を用いています。とても香り高く、コク深くクリーミーな泡で贅沢な味わいを堪能できます。

微アルコール・ノンアルコール

 昨今の健康志向ブームにより、新たなジャンルとして確立されつつあるのが、微(低)アルコール飲料やノンアルコール飲料です。原料はビールと同じで製造過程でアルコールだけを取り除いているので、ビールの味わいやのど越しはそのまま!まるで普通のビールを飲んでいるような感覚で飲むのに酔いが回りにくい!!そんな特長を生かし読書や映画鑑賞等の趣味の時間も同時に楽しむことができるので、これからの時代の新しい飲酒スタイルになるのではないでしょうか。
おうち時間が長くなった影響で、アルコールの摂取量が増えたかも…という方にもおすすめです。